かごしま野菜ソムリエカレー☆

【材 料(4皿分)】

・かごしま野菜ソムリエ 2本
・赤の野菜ソムリエ 1本
・奄美パパイア 1/2個
・赤ピーマン 1個
・しいたけ 3個
・コーン 1缶(200g)
・おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
・塩コショウ 少々
・お好きなカレールウ 1/2箱

【作り方】

1. 奄美パパイアの皮をむいて、半分に切り、種をとります。一口大にカットして、水にさらしアクを抜きます。
2. 厚手の鍋に、塩コショウをふった合びき肉、すりおろしにんにくを一緒に炒めます。お肉に火が通ったら、奄美パパイア・赤ピーマン・しいたけ・コーンを加えます。
3. 蓋をして、野菜から水分が出てしんなりしてきたら、かごしま野菜ソムリエと赤の野菜ソムリエを加えます。
4. 沸騰したらアクを取り、弱火~中火で材料がやわらかくなるまで約15分煮込みます。
5. いったん火を止めて、ルウを割りいれて溶かし、弱火でとろみがつくまで約10分煮込めば出来上がりです♪

※出典元:「たわわのわ」2017年8月27日放送分

『Su+を使った簡単ドリンク』を作ってみよう☆

【材 料】

・Su+黒酢ドリンク(パッションフルーツ味) 14g
・炭酸水(ソーダ) 適量

【作り方】

1. 氷を入れたグラスに、Su+を入れます(目安は14gです)
2. グラスの7分目まで炭酸水(ソーダ)を入れます。
※POINT Su+は他にも牛乳や水で割ると違ったおいしさを楽しめます!
※POINT 原液を割ったりせずに、そのままアイスやヨーグルトにも使えます!
3. マドラー等でかき混ぜる。

※出典元:2011年5月22日放送分

『マミー特製 ミックスジュース~Autumn Version~』を作ってみよう!

【材 料】

・新高梨 半分
・巨峰 5粒
・グリーンレモン 少々
・黒酢 適量
・はちみつ 適量
・水 120cc

【作り方】

1. 新高梨を半分入れます。
2. 巨峰を入れます。
3. はちみつを入れます。
4. 黒酢を入れて、よりヘルシーに仕上げます。
5. 水を120cc入れます。
6. 仕上げにグリーンレモンを少々搾ります。
※POINT 普通のレモンよりも香りが高いです。

※出典元:たわわタウン2010年10月10日放送分

『マミー特製ミックスジュース♪~Summer Version~』を作ってみよう!

【材 料】

・ハウスみかん 2個
・ミニトマト 4個
・りんご 1/4個
・ゴーヤ 適量
・レモン汁 適量

【作り方】

1. ハウスみかんを2つ入れます。
※POINT ハウスみかんはみかんの中でも甘くてビタミンCが豊富です。
2. ミニトマトを4つ入れます。
※POINT ハウスみかんとミニトマトは相性がバツグンです。
3. リンゴを入れます。
4. ゴーヤを入れます。
※POINT ゴーヤのほんのりとした苦味がポイントです。
5. 最後にレモン汁を加えるとより爽やかになります。

※出典元:たわわタウン2010年7月18日放送分

『バナナオーレ♪』を作ってみよう☆

【材 料】

・バナナ 1/2本
・黒ゴマペースト 小さじ1
・アボカド 1/2個
・はちみつ 適量
・牛乳 100cc
・氷 3個
【トッピング】
・ライフパフ 適量
・チョコペン 適量

【作り方】

1. ミキサーに、バナナ、アボカド、牛乳、黒ゴマペースト、はちみつ、氷を入れ、ミキシングします。
2. 1にライスパフとチョコペンでトッピングして完成です!

※出典元:たわわタウン2007年7月8日放送分

『プラムジュース』をつくってみよう☆

【材 料】

・種子を取ったプラム 5個
・トマト 1/2個
・水 100cc
・レモン 少々
・ハチミツ 適量

【作り方】

1.

ミキサーに、プラム、トマト、水を入れてミキシングします。

※POINT プラムは、きれいに洗って皮ごと入れましょう!

2.

1にレモンを絞りいれ、ハチミツを加えてさらにミキシングして完成です!

※POINT よく冷やして飲んでね☆

※出典元:たわわタウン2007年6月17日放送分

かごしま野菜ソムリエ スープ

【材 料(2人分)】

・かごしま野菜ソムリエ 2缶
・たまねぎ 1/4個
・かぼちゃ 1/8個
・なす 1/4本
・アスパラ 1/2本
・コンソメ(固形) 1個
・塩・コショウ 適量

【作り方】

1. 野菜などの材料を小さくきざみ、「かごしま野菜ソムリエ」といっしょにコトコト煮込めば出来あがり。
※お好みで塩・コショウで味付けを。

※出典元:レシピ提供/県経済連園芸事業部・食の提案チーム happy table(ハッピーテーブル)