『簡単!行楽弁当おにぎらず』を作ってみよう☆

『鹿児島黒牛の甘辛炒め』

  【材 料(1個分)】

・ご飯(イクヒカリ) 茶碗1杯分
・焼きのり  1枚
・黒牛肉・肩ロース 60g
・にんじん  1/5本
・たまねぎ 1/4玉
・濃口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・サニーレタス  1/2枚
・スライスチーズ 1枚
・塩 少々

【作り方】

1.

通常通りご飯を炊きます。

2.

人参は短冊、玉葱は千切りにして牛肉と炒め、醤油・みりん・砂糖で味をつけます。

 POINT 牛肉の脂を利用して炒めます!汁気が無くなるくらいまで煮詰めます!

3.

のりにフォークで穴を開けて、ご飯茶碗1杯分のご飯を用意します。

4.

のりの中央に、茶碗1/2量のご飯をのせ、のばして塩少々をふります。

5.

レタス、チーズ、2をのせて残りのご飯をのせ、塩少々をふり、折りたたみます。

6.

綴じ目を下にしてしばらく置き濡らした包丁で切り、完成です。

※出典元:2015年10月3日たわわタウン

『茶美豚でタコライス風』

【材 料(1個分)】

・ご飯(イクヒカリ) 茶碗1杯分
・焼きのり  1枚
・豚ひき肉(茶美豚) 70g
・玉ねぎ  1/6玉
・にんにく 1/2片
・A ケチャップ 小さじ2
・A ウスターソース 小さじ1
・A 一味 少々(お好みで)
・A 塩コショウ 少々
・油 適量
・レタス 1枚
・マヨネーズ 適量
・トマト 1/5個
・塩 少々

【作り方】

1.

通常通りご飯を炊きます。

2.

POINT 豚ひき肉の味付けは自宅にある調味料などで手軽にできます。

玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、豚ミンチと炒め、調味料Aで味をつけます。

3.

のりにフォークで穴を開けて、ご飯茶碗1杯分のご飯を用意します。

4.

のりの中央に、茶碗1/2量のご飯をのせ、のばして塩少々をふります。

5.

千切りにしたレタス、2をのせて残りのご飯をのせ、塩少々をふり、折りたたみます。

6.

綴じ目を下にしてしばらく置き、濡らした包丁で切ります。

7.

POINT トマトは食べやすい大きさに!

切り口から、コロコロに切ったトマトを入れ、完成です。

※出典元:2015年10月3日たわわタウン

『鶏もも肉ときのこの炊き込み風』

【材 料(1個分)】

・ご飯(イクヒカリ)茶碗 1杯分
・焼きのり  1枚
・しめじ 1/5P
・えのき 1/5P
・しいたけ 1枚
・まいたけ 1/5P
・にんじん 1/5本
・鶏もも肉(健康一番どり) 30g
・A 濃口しょうゆ 小さじ2
・A みりん 小さじ1
・A 砂糖 小さじ1
・A 顆粒だし ひとつまみ

・ A 【さつまいもでんぷん

 こなみずき】(片栗粉でも可)

小さじ1
・塩 少々
・ いんげん 3本

【作り方】

1.

通常通りご飯を炊きます。

2.

いんげんを塩茹でして半分に切ります。

3.

POINT 耐熱容器に鶏もも肉、きのこ、人参、調味料を入れラップをし、レンジで加熱します。

耐熱容器に調味料Aを全て加え、コロコロに切った鶏もも肉を入れておきます。

4.

きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさ、人参は小さい色紙切りにして 2に入れ、ラップをして600wで2分レンジ加熱します。 

5.

のりにフォークで穴を開けてご飯茶碗1杯分のご飯を用意します。

6.

のりの中央に、茶碗1/2量のご飯をのせ、のばして塩少々をふります。

7.

2と3をのせて残りのご飯をのせ、塩少々をふり、折りたたみます。

8.

綴じ目を下にしてしばらく置き、濡らした包丁で切って完成です。

※出典元:2015年10月3日たわわタウン

『厚切りソーセージのスパム風』

【材 料(1個分)】

・ご飯(イクヒカリ) 茶碗1杯分 
・焼きのり  1枚
・厚切りソーセージ(茶美豚) 1枚
・油   適量
・たわわ卵 1個
・油 適量
・マヨネーズ 適量
・塩 少々

【作り方】

1.

通常通りご飯を炊きます。

2.

POINT 卵はうす焼きで2つに折り、挟みやすい大きさに整えます。

厚切りソーセージはフライパンで両面ソテーし、卵は卵焼き器に流しいれ、入れやすい大きさの四角に焼きます。 

3.

のりにフォークで穴を開けてご飯茶碗1杯分のご飯を用意します。

4.

のりの中央に、茶碗1/2量のご飯をのせ、のばして塩少々をふります。

5.

2をのせてマヨネーズをかけ、残りのご飯をのせ、塩少々をふり、折りたたみます。

6.

綴じ目を下にしてしばらく置き、濡らした包丁で切って完成です。

POINT

・海苔は食べるときに噛み切り易いようにフォークで穴を開けましょう!

・海苔の真ん中に茶碗半分のご飯をのせ、具材をのせて残りのご飯ではさみましょう!

・ご飯の量は海苔のつなぎ目が重ならない様に、茶碗1杯分しっかり詰めましょう!

・海苔がなじむまで、しばらく置きます!

・切るときは濡らした包丁で切り、その都度濡れ布巾で拭きましょう!

・詰める前にしっかりと冷まし、お弁当が傷むのを防ぎましょう!

※出典元:2015年10月3日たわわタウン

『彩りチャーハン』を作ってみよう☆

【材 料(2人分)】

 
・米1合
・サラダ油  小さじ1
・たまご 1個
・油  大さじ2
・青ピーマン 1/4個
・カラーピーマン(赤) 1/4個
・カラーピーマン(黄) 1/4個
・ツナ缶 1/2缶
・中華調味料  少々
・たくあん  50g

【作り方】

1.

ご飯は少し硬めに炊いておきます。

2.

野菜、たくあんはすべてみじん切りにしておきます。

3.

いり卵を作り、取り上げます。

4.

熱したフライパンに油を敷き、ご飯を炒めます。(少し焼き色がつく程度まで)

5.

4に野菜、たくあん、汁を切ったツナ缶を入れ炒めて、中華調味料で味を調え完成です。

※出典元:2015年7月25日たわわタウン

『ご飯がすすむ!きんぴらごぼう巻き』を作ってみよう☆

【材 料】

(きんぴらごぼう用)
・ごぼう  1~2本
・人参 1本
・ごま油 適量
・砂糖  小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・白ごま 小さじ2
・鷹の爪 お好みで
(肉巻き用)
・豚ロース薄切り 10枚
・料理酒 大さじ1

・砂糖

大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・だし汁  適量
・小麦粉 適量
・大葉  お好みで

【作り方】

1.

皮をむいた人参とごぼうを2~3mm幅の細切りにします。

※POINT ごぼうのアク抜きは、風味と栄養素を逃がさないよう、サッと水にさらしましょう!

2.

フライパンにごま油をしき、ごぼうと人参を強火で炒めます。

3.

しんなりしたら、砂糖・しょうゆ・みりん・鷹の爪を加え、中火で炒めます。水分がなくなったら白ごまを加え更に炒めます。

※POINT きんぴらごぼうでも美味しいですが、豚肉や大葉に巻いて焼くのもオススメです!

4. フライパンに豚肉の巻き終わりが下になるように並べ、軽く焦げ目が付くまで焼きます!
5. 酒・砂糖・しょうゆ・だし汁を合わせた調味料を加えて炒め、よくなじませたら完成です。

※出典元:たわわタウン2014年8月31日放送分

『新米イクヒカリのおかわり混ぜご飯』を作ってみよう☆

【材 料】

・新米イクヒカリ 1升
・鶏モモ肉  300g
・たけのこ 1/2個
・干ししいたけ 10枚
・にんじん 1/2本
・ごぼう 1本
・油揚げ 1枚半
・かまぼこ 1本
・だし(干ししいたけの戻し汁に顆粒だし少々を入れたもの) 100cc
・薄口醤油 100cc
・砂糖 100g
・塩 少々

●酢飯用の合わせ酢

・酢

100cc
・砂糖 180g
・塩  少々

【作り方】

1.

新米イクヒカリを研ぎます。

※POINT 研ぎ過ぎるとお米が崩れてしまうのでやさしく軽く研ぎましょう!

2.

水に浸します。目安は40分~1時間!

※POINT 新米は水分を吸収しやすいので水加減を少なめにして炊きましょう!

3.

水で戻した干ししいたけ・たけのこ・にんじん・ごぼう・油揚げ・かまぼこなどの具材を細かく切ります。

4. 細かく切った鶏モモ肉と具材を軽く炒め、薄口醤油・砂糖・だし・塩で味付けして煮込みます。※具材は多めに作って冷凍保存しておくと便利!
5. ご飯に合わせ酢を入れて酢販を作り具材を加えて混ぜ合わせたら完成です!

※出典元:たわわタウン2013年8月11日放送分

『とがずに「カンタン手間いらずシリーズ」パエリアをアレンジ!ハッピーパエリア』を作ってみよう☆

【材料】

・とがずに「カンタン手間いらずシリーズ」パエリア 


1袋(2合分)

●アレンジ用具材

・ウインナー


100g

・冷凍シーフードミックス 100g

・キャンピー(赤・黄) 

 各1個
・ピーマン 1個
                   ※お好みの具材でアレンジしてください!
 
【作り方】
 

1.

※POINT BG無洗米は、肌ぬかを均一に取りのぞいてあるので味が一定しています。節水・エコ対策にもなりますよ!

炊飯器の内釜にBG無洗米を入れ、脱酸素剤を取り出します。同封の具材と水を加え浸しておきます。

2. ウインナーに切り込みを入れ「タコさんウインナー」を作ります。
3.

キャンピー・ピーマンを好きな形に型抜きします。

※POINT お好みの具材を足すことで彩りあざやか!見た目にも楽しくなりますよ。

4. 浸しておいたBG無洗米と具材にアレンジ用の具材を加えて炊いたら完成です。 

※出典元:たわわタウン2013年4月21日放送分

ご飯にはコレ!『夏野菜たっぷりカレー』を作ってみよう☆

【材 料(6皿分)】

・豚肉(こま切れ) 250g
・かぼちゃ 200g
・たまねぎ 中2個
・なす 中2本
・オクラ 5本
・ゴーヤー 中1本
・トマト 中1個
・水 750ml
・サラダ油 大さじ1
・市販のカレールウ   1/2箱

【作り方】

1. 玉ねぎ、なす、かぼちゃ、トマトを乱切りにします。ゴーヤーは薄切り、オクラは半分に切ります。
2. 鍋に油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加え軽く炒めます。
3. 水、トマト、かぼちゃを入れてアクを取りながら約10分煮込みます。
4. いったん火を止めて、ルウを入れて溶かします。ゴーヤーとオクラを加え、とろみが出るまで約10分煮込みます。
※POINT 野菜から水分が出るので、水はすくなめに!お好みの野菜を加えてアレンジしてください!

※出典元:たわわタウン2012年8月12日放送分

『ほかほかご飯にぴったり!「ピリ辛豚みそ」』を作ってみよう☆

【材 料】

・あきほなみ 1膳分
・豚ミンチ 150g
・玉ねぎ 1/2個
・青唐辛子 3本
・水菜 適量
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・料理酒 少々
・青唐辛子 3本

【作り方】

1.

玉ねぎと青唐辛子をみじん切りにし、水菜を一口大に切ります。

※POINT 青唐辛子の種子に触れるとヒリヒリするので、手袋 をつけるなど、注意して調理するようにしましょう!

2. 鍋で豚ミンチを炒めます。油が出たらキッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
3.

玉ねぎと青唐辛子を入れ豚ミンチと炒めます。

※POINT 玉ねぎはしんなりするまで炒めましょう!

4. 味噌、砂糖、料理酒を合わせたものを加え、軽く炒めます。
5. 水菜に乗せて、ピリ辛豚みその完成です!

※出典元:たわわタウン2011年11月27日放送分

『簡単パエリア』を作ってみよう☆

【材 料】

・お米 1合
・ピーマン 1個
・コンソメスープ 1.5合
・鶏肉 適量
・エリンギ 1本
・海老 適量
・玉ねぎ 1/4個
・サフラン ひとつまみ

【作り方】

1. 玉ねぎをみじん切り、エリンギ、ピーマン、鶏肉は、一口大に切ります。
2.

サラダ油をひいたフライパンにお米を入れ、強火で透き通るまで炒めます。

※POINT お米が焦げないように炒めましょう。

3. 透き通ったら、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉、エリンギを加え、混ぜ合わせながら炒めます。
4. 海老を加え、さらに炒めます。※POINT お好みの具材を入れても、おいしくいただけます。
5. 火が通ったら、コンソメスープ、サフランを加え、一度沸騰させてからふたをして弱火で15分炊きます。

※出典元:たわわタウン2006年10月29日放送分

チーズ入りチキンライスコロッケ

【材 料(6個分)】

・ご飯 300g(茶わん2杯分)
・鶏肉こま切れ 100g
・玉ねぎ(みじん切り) 50g
・ケチャップ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・クリームチーズまたはプロセスチーズ 60g
・塩・こしょう 少々
・小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 適量
 

【作り方】

1. 熱したフライパンで鶏肉をいため、火が通ったら玉ねぎを加え、さらにいためる。
2. ご飯、ケチャップ、粉チーズを入れていためる。塩コショウで味を調える。
3. 2を6等分に分けて中にチーズをいれ、小麦粉、卵、パン粉を付けて180の油できつね色になるまで揚げる。
4. 皿に好みの味のトマトソースを敷き、ライスコロッケを盛り付ける。

※出典元:レシピ提供/ZINO(ジーノ)瀬戸龍哉料理長