『マンゴーの花切り・芒果冰(マンゴービン)』を作ってみよう☆

【材料】

・マンゴー    1玉
・氷 適量

・練乳 

適量
 【作り方】



1.

※POINT  マンゴーの種は特徴があるので縦に向けて切るようにしましょう!

縦に置いたマンゴーを種を避けて三等分に切ります。種部分にも果肉が付いているので皮を向いて切り落として使いましょう。    

2.

格子状に切り込みを入れます。

※POINT 包丁の先が皮に当たるくらいに切り込みを入れますが貫通しないように気をつけましょう!  

3.

両側を持って中心の辺りをゆっくり押し出すと「花切り」完成です!

4. 残り半分のマンゴーの皮をむき、一口大に切ります。
5.

こまかく削った氷にマンゴーをのせ練乳をかけたら完成です。

※出典元:たわわタウン2013年4月28日放送分

『マンゴーのトロピカルパンケーキ』を作ってみよう☆

【材 料(3人分)】

・マンゴー 1玉
・ホットケーキミックス 150g
・卵(M玉) 1個
・牛乳 100g
・バニラアイスクリーム 100g

【作り方】

1. マンゴーは真ん中に種があるので、縦に3等分に切り、真ん中の種部分以外を8等分のくし型切りにします。一口大に切ったマンゴーを、生地用、アイス用、トッピング用に3等分します。
※POINT 皮は薄くむき、種のまわりの果実もつかいましょう!
2. ホットケーキミックスと卵、牛乳を混ぜ合わせ生地を作ります。生地用のマンゴーを加えてさっくりと混ぜます。生地を焼き、トッピングが溶けないように冷やしておきます。
3. アイス用のマンゴーとバニラアイスクリームをミキサーにかけて、冷凍庫で凍らせ、マンゴーアイスクリームを作ります。
※POINT アイス用のマンゴーは冷凍しておくと、混ぜ合わせたときにアイスクリームが溶けにくいですよ!
4. トッピングをしたら完成です!

※出典元:2012年5月27日放送分

『マンゴーのブルスケッタ』を作ってみよう☆

【材 料】

・マンゴー 1個
・海老(小) 5尾
・きゅうり 1/4本
・バゲット 適量
・水菜 1/4株
・バター 大さじ1
・カラーピーマン 1/3個
・にんにく 1/2片
【ドレッシング】
・オリーブオイル 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1

【作り方】

1.

マンゴー、きゅうり、水菜、カラーピーマン、ボイルしたエビを5㎜角にカットします。

※POINT マンゴーを切るときは、種を避けるように3枚に切り、サイの目に切りましょう☆

2. オリーブオイル、バルサミコ酢、しょうゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
3.

2と1を混ぜ合わせます。

※POINT マンゴーの果肉は、柔らかくつぶれやすいので、混ぜ合わせるときは最後に混ぜ合わせましょう!

4. バターに、すりおろしたニンニクを混ぜ、薄くスライスしたバゲットに塗り、軽くトーストします。
5. 4の上に3を乗せて完成です!!

※出典元:たわわタウン2007年6月10日放送分

『マンゴーサワードリンク』を作ってみよう☆

【材 料】

・マンゴー 1個
・パプリカ(黄色) 1/3個
・水 100cc
・りんご酢 大さじ1

【作り方】

1. マンゴーは皮を剥いて、種を取り、適当な大きさに切ります。
2. パプリカも中の種を取り出し、適当な大きさに切っておきます。
3.

ミキサーに材料を入れて、ミキシングします。

※POINT さらにさっぱり飲みたい方は、りんご酢の量を増やしたり、レモンを絞ると良いですよ☆

※出典元:たわわタウン2006年5月14日放送分