『ホッと一息☆happyドリンク』を作ってみよう☆

【材 料】

・デコポン・大将季 1玉
・牛乳 200cc
・ホワイトチョコレート 30g

【作り方】

1. 皮をむいたデコポン・大将季を一房ずつに分けます。
※POINT 果しん部分を切り落とすことで口当たりがなめらかになりますよ!
2. 一口大に切ります。皮ははがずにそのままで!
3. ホワイトチョコレートを細かく砕きます。
4. 鍋に牛乳・ホワイトチョコレートを入れて弱火で温めます。
5.

デコポン・大将季を加えて約5分温めます。

※POINT 吹きこぼれたり表面に膜が出来たりしないように牛乳は沸騰にないように火加減に注意しましょう!

6. 温かいままミキサーにかけます。果肉のツブツブ感を残すか滑らかにするかの食感はお好みで!

※出典元:たわわタウン2014年2月2日放送分

『マミー特製!デコポンジュースだポン♪』を作ってみよう☆

【材 料】

・デコポン 1個
・さつまいも 100g
・牛乳 100㏄
・はちみつ 適量
・シナモン 適量

【作り方】

1. デコポンを入れます。
※POINT デコポンはビタミンCがたっぷり入っています!
2. 加熱したさつまいもを入れます。
3. 牛乳を入れます。
4. はちみつをお好みで入れます。
5. スイッチを入れてミキシングします。
6. 最後にシナモンを入れたら…完成です!

※出典元:たわわタウン2011年1月2日放送分

『デコポンクレープ』を作ってみよう☆

【材 料】

・デコポン 1個
・生クリーム 50cc
・クリームチーズ 100g
・砂糖 大さじ1
・牛乳 100g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 50g

【作り方】

1. デコポンの皮を剥き、白いスジを取って薄皮を剥きます。
※POINT デコポンの皮はヘタの部分を取ってから剥くとさらに剥きやすくなります。
2. クリームチーズは常温に戻し、滑らかになるまで混ぜます。
3. ボールに生クリーム、砂糖を入れ、泡立てたらクリームチーズを混ぜます。
4. ボールにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
5. フライパンに油をしき、生地を流しいれます。
6. フライパンを回しながら薄くのばし、弱火で両面を焼きます。
7. 焼きあがった生地の中心にデコポンを並べ、クリームをのせて包みます。

※出典元:たわわタウン2010年1月10日放送分