『チンゲン菜とツナの煮物』を作ってみよう!

【材 料】

・チンゲン菜 2株
・ツナ 1缶
・砂糖 大さじ2
・みりん 小さじ2
・ちくわ 4本
・料理酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・だし 200ml

【作り方】

1. チンゲン菜の根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~5cmの幅に切ります。
※POINT チンゲン菜は根元に土が溜まりやすいので、根元を切って水洗いします。
2. ちくわを半分に切り、ツナの油をきっておきます。
3. チンゲン菜を塩を入れた熱湯で茎→葉の順に下茹でします。
4. だし、料理酒、砂糖、みりん、薄口しょうゆを混ぜて、煮立たせます。
5. ちくわ、ツナ、チンゲン菜を入れ弱火で5分ほど煮て、火を止めます。
※POINT 少し冷ましてから味を整えましょう。

※出典元:たわわタウン2010年8月1日放送分