『巨峰のわらびもち』をつくってみよう☆

【材 料(4人分)】

・巨峰 3/4房
・砂糖 大さじ2
・デンプン粉 50g
・水 300g
【巨峰ソース】
・巨峰 1/4房
・オリゴ糖 大さじ2
・水 大さじ4

【作り方】

1. 巨峰を半分に切り、種と皮を取ってフードプロセッサーにかけます。(巨峰の1/4はソース用に取っておきます!)
※POINT 巨峰は半分に切ると種や皮を取り除きやすくなります。
2. フライパンでデンプン粉、砂糖、水を良く混ぜ合わせて巨峰を入れます。
3. そのまま火にかけ、とろみがついて色が変わったら、火を止めて粗熱を取ります。
4. 指で輪を作り、その上にラップを置き中をへこませます。
5. わらびもちをラップの上に乗せ、絞って冷蔵庫で冷やします。

【巨峰ソース】
水、オリゴ糖、巨峰を鍋に入れ混ぜながら温めてソースを作ります。

※出典元:たわわタウン2010年8月29日放送分

『巨峰シェイク』を作ってみよう☆

【材 料】

・巨峰 15個
・牛乳 150cc
・バニラアイス 大さじ4杯分
・氷 10個

【作り方】

1.

1.ジューサーに、皮を剥いた巨峰と牛乳、バニラアイス、氷を入れてミキシングして完成です!

※POINT 牛乳の代わりに豆乳、ココナッツミルク、ヨーグルトなどを使っても美味しいですよ♪

※出典元:たわわタウン2006年8月20日放送分