さつまいもでん粉を使った親子料理教室開催のお知らせ ~親子で作ろう!夏を乗り切るワンプレートランチとタピオカ風ドリンク~

2019年07月10日

鹿児島県の特産品として知られているさつまいも。実は県内で収穫されるさつまいもの約4割は「でん粉用」として収穫されています。さつまいもでん粉は鹿児島県でのみ作られている特産品ですが、まだ多くの人がさつまいもでん粉を知らないのが現状です。
 そこで、1人でも多くの方にさつまいもでん粉のことやご家庭での活用方法などをご紹介するため、親子料理教室を開催します。
 お子様も楽しく簡単に作れるメニューとなっておりますので、皆様ぜひご応募ください。



1.日時  :令和元年8月18日(日) 10:30~13:30
                  (終了時間は前後する可能性があります。)

2.場所  :鹿児島県民交流センター東棟5F 調理実習室 
      (鹿児島県鹿児島市山下町14-50)
       アクセス(外部サイトへリンクします)

3.内容  :さつまいもでん粉を使った可愛いワンプレートメニューを作ります♪

       ☆メニュー☆

        ①オムライス・・・破れにくい作り方伝授!

        ②塩から揚げ・・・皆大好きサクッとから揚げ!

        ③サラダ・・・分離しない手作りドレッシングを作ります!

        ④フルーツオープンサンド・・・食パンがおしゃれなデザートに!

        ⑤タピオカ風ほうじ茶ラテ・・・あのもちもち食感も手作りできちゃう!

4.参加要件:満4歳~中学生のお子様と保護者の方

       ※当日はメディアの取材が入る場合もあり、インタビューなどご協力いただく場合
        があることや、広報誌、HPに写真を掲載することを予定しておりますのでそ 
        の旨ご了承ください。

       ※食物アレルギー対応(材料の代替対応や調理器具の交換など)は行っておりませ
        んのであらかじめご了承ください。

5.参加費 :無料

6.準備物 :エプロン・三角巾

7.定員  :10組

8.講師  :本田かおりさん
       日本テレビ系「ヒルナンデス」のレシピの女王シーズン3出演。
       MBC「かごしま4」に月1回、月曜出演中
       MBC「たわわのわ」随時出演中
       栄養士免許、栄養教諭2種免許。
       たわわタウン谷山で、月1回料理教室「SmileDish」を主宰。

9.申込方法:令和元年7月31日(水)までに必要事項を記入の上、Eメールにて下記メール
       アドレスへお申込ください。
       kenta.yonemoto@alic.go.jp

       【必要事項】
       参加者全員の①氏名、②性別、③年齢、④住所、⑤連絡先、⑥その他特記事項が 
       あればご記入ください。
       なお、申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます。
       当選された方には8月2日(金)以降に事務局よりご連絡致します。
      (当選の権利は他の方に譲渡等はできません)

10.主催 :さつまいもでん粉応援プロジェクト
      (独立行政法人農畜産業振興機構、県さつまいも・でん粉対策協議会、
       JA鹿児島県経済連)

11.問合せ先:独立行政法人農畜産業振興機構 鹿児島事務所 TEL:099-226-4741

12.これまでのイベントの様子