JA鹿児島県経済連グループ提供番組『たわわのわ』

2018年03月02日

毎週日曜日11:40~11:45放送

旬の農畜産物や生産者の熱い思い、鹿児島の農業の歴史など「たわわタウン=鹿児島県」の様々な情報を紹介します。

今週のテーマは「「さつまの粉雪」を使ったレシピ」
今回は、昨年12月に誕生したさつまいもでん粉の新商品「かごしま唐栗粉 さつまの粉雪」を使った【ガレット】の作り方をご紹介します!

たわわタウン谷山で月1回、料理教室「Smile Dish」を開催している本田かおり先生に作り方を教えていただきます。

【ガレット】はフランス・ブルターニュ地方発祥の郷土料理で、一般的にそば粉を使って作り ますが、今回はそば粉に「さつまの粉雪」を加えて生地を作ります。「さつまの粉雪」を加えることで、味がマイルドになり食感ももっちりし た生地に仕上がります。

名前だけ聞くとなんだか難しそうなイメージもありますが、とっても簡単にできますので番組 をご覧頂き、是非皆さんも作ってみてください!

                           『たわわのわ』
                                            放 送 局 :MBC南日本放送
                                            放送日時:平成30年3月4日(日)11:40~11:45
                                             http://www.karen-ja.or.jp/tawawanowa.php