さつまいもでん粉を使った料理教室のご案内~親子で作ろう!簡単夏メニュー~

2017年06月26日

 鹿児島県の特産品として知られているさつまいも。実は県内で収穫されるさつまいもの約4割は「でん粉用」として収穫されています。さつまいもでん粉は鹿児島県でのみ作られている特産品ですが、まだ多くの人がさつまいもでん粉を知らないのが現状です。
 そこで、1人でも多くの方にさつまいもでん粉のことやご家庭での活用方法などをご紹介するため、親子料理教室を開催します。お子様も楽しく簡単に作れるメニューとなっておりますので、皆様ぜひご応募ください。

【日時】平成29年8月20日(日) 10:30~13:30
【場所】かごしま県民交流センター東棟5F 調理実習室(鹿児島県鹿児島市山下町14-50)
 アクセス(外部サイトへリンクします)
【参加要件】満4歳~中学生のお子様と保護者の方
 ※当日はメディアの取材が入る場合もあり、インタビューなどご協力いただく場合が
 あることや、広報誌、HPに写真を掲載することを予定しておりますのでその旨ご了承ください。
 ※食物アレルギー対応(材料の代替対応や調理器具の交換など)は行っておりませんのであらかじ  

 めご了承ください。
【参加費】無料 ※駐車場無料
【準備物】エプロン、三角巾
【定員】12組24名(応募者多数の場合は抽選となりますのでご了承ください。)

 

 ☆メニュー☆
  ○3種のそうめん(肉みそごま豆乳たれ、錦糸卵・なめこ・おくらをのせたシンプルそうめん、  

   そうめんチャンプルー)
  ○手羽元のからあげ
  ○もっちり羊羹
   料理だけでなく、お皿やカップも可愛くデコレーション!楽しくピクニック気分も味わえます 

   ♪
【講師】本田かおり先生
 日本テレビ系「ヒルナンデス」のレシピの女王シーズン3出演。
 栄養士免許、栄養教諭2種免許。
 現在たわわタウン谷山で、月1回料理教室「SmileDish」を行っています。
【主催】さつまいもでん粉応援プロジェクト
 (独立行政法人農畜産業振興機構、県さつまいも・でん粉対策協議会、県さつまいもでん粉食品用 

 途拡大推進協議会)

 

申込方法
7月25日(火)までにこちらからお申込ください。
パソコン:https://www.shinsei.elg-front.jp/kagoshima2/uketsuke/dform.do?id=1497850590018
携帯電話:https://www.shinsei.elg-front.jp/kagoshima2/uketsuke/iform.do?id=1497850590018
スマートフォン:https://www.shinsei.elg-front.jp/kagoshima2/uketsuke/sform.do?id=1497850590018
(鹿児島県HPへリンクします)
当選された方には8月4日(金)以降に事務局よりご連絡いたします。
(当選の権利は他の方に譲渡等はできません。)

 

問い合わせ先 経済連 米穀特産課 099-258-5451