JA鹿児島県経済連グループ提供番組『たわわのわ』

2017年02月01日

毎週日曜日11:40~11:45放送
 旬の農畜産物や生産者の熱い思い、鹿児島の農業の歴史など「たわわタウン=鹿児島県」の様々な情報を紹介します。
 今週のテーマは「郷土料理:さつますもじ」

   すっかりおなじみ、管理栄養士の日高さんに鹿児島の郷土料理「さつますもじ」の作り方を教えてもらいます!

   上級武士の豪華料理である「酒ずし」に対して『さつますもじ』は古くから、ひな祭りやお祝いごとなどで食べられてきた庶民の味です。さつま揚げや かまぼこが入るのが鹿児島らしさ♪具を混ぜ込んでいるのでどこを食べても美味しく、見た目も華やか!

   皆さんも是非番組をご覧になって、さつますもじ作りにトライしてみてくださいね(^^)

              『たわわのわ』
                                             放 送 局 :MBC南日本放送
                                             放送日時:平成29年2月5日(日)11:40~11:45
                                             http://www.karen-ja.or.jp/tawawanowa.php