お米を作って食べようスクール(料理教室編)開催

2016年11月21日

 11月19日(土)たわわタウン谷山カルチャースペースにて「お米を作って食べようスクール(料理教室編)」を開催し、小学生とその家族合計14名が参加しました。
 昨年まで田植え・稲刈り体験のみの実施でしたが、今年は新たな取組みとして、田植え・稲刈りに加えて、料理教室を実施し、田んぼから食卓までお米がどうやって自分たちの口に入るのか、体験してもらいました。
 料理教室では、自分たちで刈り取ったお米を使って鹿児島パールライス㈱の三ツ星マイスターによるおいしいお米の炊き方教室や本会管理栄養士による郷土料理づくり教室(豚みそ)を行いました。
 参加者からは「豚みそ作りは楽しかった」「ごはんがとってもおいしかった」などの声があがりました。
 今回の「お米を作って食べようスクール」を通じて子供たちには、鹿児島の食についての関心を高めてもらうことができたと思います。

問い合わせ先 経済連 企画開発課 099-258-5315