JA鹿児島県経済連グループ提供番組『たわわのわ』

2016年08月10日

毎週日曜日11:40~11:45放送

旬の農畜産物や生産者の熱い思い、鹿児島の農業の歴史など「たわわタウン=鹿児島県」の様々な情報を紹介します。

今週のテーマは「鹿児島の郷土料理「煮しめ」」
今週のたわわのわは、鹿児島の郷土料理「煮しめ」をご紹介します。
昔から人が集まるときには 煮しめがある、と言っても過言ではないほど馴染みのある料理です。今回は、旬の里芋を使った煮しめの作り方をJA鹿児島県経済連の管理栄養士の日高 陽子さんが教えてくれます。お盆ならではの食材も入ります。

そして、もう一つの主役は「といもがら」。古くから鹿児島で作られている夏を代表する鹿児島の 『伝統野菜』で、野菜が減る暑い真夏で も、鹿児島の地にしっかりと根付いて食卓を助ける救世主の野菜です。
今回は、鹿児島の食文化をつなぎます。


鹿児島が繋ぐ『たわわのわ』!今週もぜひご覧ください。


『たわわのわ』
 放 送 局 :MBC南日本放送
 放送日時:平成28年8月14日(日)11:40~11:45
 http://www.karen-ja.or.jp/tawawanowa.php